«Мой опыт – ноль лет»: как найти перспективную работу, если ты студент.

Ты можешь быть классным третьекурсником, учиться и иметь хорошие оценки. Но придет время, когда ты будешь листать страницы с вакансиями и наконец найдешь ту единственную с прекрасными условиями и отличной зарплатой. Волнуясь откроешь и прочитаешь – «Ищем студента. Опыт работы – 1-5 лет». А у тебя его нет. И все – будь здоров.

Стоит ли на этом останавливаться и ждать лучших времен? Как найти работу, если учишься, опыта особого не имеешь, а от тебя хотят все и сразу? И как выглядеть привлекательным в глазах работодателя?

Об этом журналист ИА ZIK поговорил с CEO проекта STUDLAVA Олесей Гавришко. В свое время девушка решила помочь студентам без опыта найти хорошую работу. И убеждает – компании наоборот заинтересованы в молодых людях, потому что они имеют хорошие козыри в своих руках.

– Олеся, смотри, есть работодатель и студент. Кем в их цепочке будешь ты?

– Все довольно просто. Есть студент, который хочет работать. Неважно, по своей специальности, или по какой-то другой. Он имеет свободное время, потому что учится. А с опытом уже трудно – его или нет, или очень мало.

Есть компании, которые не могут «закрыть» определенные вакансии. Им выгоднее пригласить студента, который готов работать и развиваться (хотя и не имеет опыта), чем старших сотрудников, которые имеют уже свое сложившееся видение на эту работу. Потому что переучивать их, что порой бывает, очень трудно.

Словом, мы сводим обоих «за ручку». Компаниям не надо бегать на ярмарки вакансий по университетам, потому что могут найти нужного человека на одной платформе. Но есть условие. Все вакансии – без опыта работы. Это принципиально.

– Но как-то странно, что компаниям интереснее студенты без опыта, чем профессионалы...

– Как раз об этом хотела сказать. Чем привлекателен студент – он имеет большую тягу к обучению, и его проще подстроить под компанию. Да, у него не будет очень крутого опыта и он будет обязательно ошибаться. Но своим желанием студент это компенсирует.

Компании готовы дать аванс таким людям. Они знают, что из 3-4-курсника реально сделать хорошего профессионала. Просто ему нужно помочь.

Конечно, сначала платят меньше, чем обычно, или вообще ничего (в отдельных случаях на стажировке, – Ред.). Но студент все равно в неплохой ситуации: есть время, чтобы втянуться в работу; есть возможность попробовать себя в нужной сфере; у компании есть понимание, что студент может ошибаться. И с практикой такой человек вырастет в настоящего профессионала.

– Как тогда дела с вакансиями? Где сегодня студенты – самые нужные люди на Земле?

– Ну что тут сказать, рынок растет почти во всех сферах. Работа есть. А вот тех, кто будет ее делать – не хватает.

Много вакансий в сфере обслуживания, продажах, административной. Меньше всего, по крайней мере в нашем проекте, предлагают в архитектуре, охране и логистике.

Имеем спрос на стажировку. Около 95% стажировок – закрываются. То есть, если студенту нужна практика, он в большинстве случаев ее найдет.

Чем круты стажировки – ты увидишь, интересна ли тебе работа, или не очень, не слишком ли сложно. За это могут платить или не платить. Все зависит от вакансии.

– Я помню свои первые курсы в универе. Тогда люди вообще не хотели работать и считали, что это не нужно. По крайней мере, на том этапе. Как ты думаешь, какие преимущества будет иметь студент, который работает во время учебы в универе, над безработным. И будут ли они вообще ?

– Ясно, что плюсов много. Вот мы недавно говорили с девочкой – учится на третьем курсе юридического факультета ЛНУ. Она очень-очень точно сказала.

Человек, который заканчивает университет и не имеет опыта, владеет теоретическими знаниями. И-то не всегда они пригодятся. Потому, обычно, то, что учим в университете, не очень подходит к рынку и потребностям работодателей.

Поэтому такой человек не будет мощным конкурентом на рынке. И будет иметь меньше шансов найти хорошую работу. Как по мне, убедительное преимущество. Интересуют девушки Ростова? Переходи к нам и выбирай!

– Может тогда вообще лучше в университет не поступать?

– Честно, думаю, что университет во многом может помочь. Здесь имеешь возможность перезагрузить себя после школы, войти в совершенно другую среду. Есть время и относительный покой, чтобы понять, чего хочешь от жизни и куда двигаться. Я бы обязательно шла в университет, если бы еще раз имела такой шанс. Но засиживаться там, действительно, не стоит.

– Но знаешь, не все вот так могут легко и просто решиться работать. Есть страх чего-то нового, неуверенность...

– Да, чистая правда. Но он только ограничивает. Реально, страшно бывает даже очень инициативным людям, но они это умело гасят. Да и страх страхом, но вечно не будешь учиться в университете.

К слову, мы делали опрос среди студентов наших университетов (ЛНУ Львовская политехника и УКУ). Один из пунктов касался опыта работы и почему его нет.

Среди студентов 1-3 курсов* почти 50% из тех, кто был без опыта, ответили, что не смогут совмещать учебу и работу. Еще 30% – считали, что не потянут такую работу.

Среди 4-6 курса, что интересно, ситуация противоположная. Но похожая: теперь 48,2% не уверены в своих силах, а 36% – боятся совмещать.

Это не очень хороший подход. Потому что страхи нужно преодолевать. А собственные умения – прокачивать. Читайте больше:

Комментарии

Популярные сообщения