Семена ненаркотических конопли - перспективная биологически активная сырье для пищевой промышленности

Во всем мире происходят негативные изменения в структуре питания людей, которые проявляются на фоне неблагоприятной экологической ситуации. Глобальное загрязнение нашей планеты (поверхностных вод, атмосферы и суши), локальные радиоактивные загрязнения, образования токсикологических веществ - все эти факторы привели к снижению биопотенциалов и генофонда экосистем. Питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост, развитие, гомеостаз, защита и здоровье человека.
Сегодня доказано, что еда - это комплекс миллионов веществ, каждое из которых имеет определенную степень биологической активности. Здоровье человека в основном определяется обеспечением организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых пищевых веществ, то есть тех, которые не синтезируются в организме человека.
Состав современных пищевых продуктов заставляет врачей решать дилемму: уменьшить употребление пищи, которая содержит избыток ненасыщенных жиров, моносахара и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усилив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество пищи, которую употребляют люди, ликвидировав микронутриентного недостаточность, но резко усилить риск образования «болезней цивилизации». Купить семена можно на сайте https://rastishki.pw
В сегодняшнем урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергозатратами и энергопотреблением, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.
В контексте новой науки, которую называют фармаконутриоциологиею, является перспективным исследование новых видов природного сырья, характеризующихся биологически активными свойствами. Одним из таких представителей растительного сырья является конопли.
Коноплеводства Украины на современном этапе развития претерпевает процессов трансформации его к рыночным условиям и переживает период становления, связанный с увеличением посевных площадей конопли и объемов производства лубоволокнистых сырья и семян; активизацией научных учреждений, занимающихся селекцией и семеноводством; внедрением на предприятиях технологий производства тресты технической конопли и переработки семян конопли для пищевых продуктов, лекарственных и парфюмерно-косметических препаратов [1].
Основными производителями конопли в мире является Китай, Чили, Европа, Корея, Канада, Франция и Россия (рис. 1) [2].
В Украине культивируют высокопродуктивные сорта (ЮСО 31 Смотрите, Виктория, Звездная, Ника и др.) С содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК), равным нулю, не имеющих аналогов за рубежом [1].
Приятно, что объемы производства конопляного семени и площади под посевы конопли постепенно растут; за пять последних лет они увеличились соответственно в 5 и 4 раза (табл. 1) [4-7].
Таблица 1 . Объемы производства семян конопли в Украине (2012-2016 гг.)
показатель2012 р.2013 р.2014 р.2015 р.2016 р.
Посевная площадь, тыс. Га0,660,650,91,62,8
Объемы производства конопли, тыс. Ц2,22,83,86,110,9
Урожайность, ц / га6,34,74,86,05,8
Конопля (рис. 2) относятся к семейству коноплевых и представлены тремя видами: конопли обычные, или посевные, которые выращиваются на волокно и семена; индийские, которые культивируют для получения из листьев наркотических веществ; сорные, которые засоряют посевы культурных конопли.
Конопля обычные делятся на несколько географических групп, которые отличаются морфологическими, физиологическими и хозяйственными особенностями [8].
Плод конопли - орешек округлояйцеподибнои формы (рис. 3), покрытый разросшийся чехликом. Состоит из внешней твердой плодовой оболочки темно- или светло-серого цвета, внутренней тонкой мягкой семенной оболочки, внутри которых находится зародыш [9]. Удельная масса ядра в семенах конопли составляет 63-65% [10]. Семена конопли содержит 30-35% липидов (йодное число 140-165 мг I 2 / г, число омыления 190-194 мг КОН / г), 17-25% белка, 14-27% клетчатки, 2,5-7,0 % сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ 14-27% [11].
Задача, которую авторы стремятся решить в этой работе: привлечь внимание к высококачественной растительного сырья - семян конопли - как к перспективному биологически активного ингредиента для пищевой промышленности.
Конопляное семя - один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка; фитонутриентов, поддерживающих нормальное состояние тканей, кровеносных сосудов, клеток кожи и внутренних органов; полиненасыщенных жирных кислот витаминов А, D и Е и группы В, кальция, натрия, железа и пищевых волокон. Из семян конопли изготавливают обрушенные конопляное семя, конопляное масло, конопляное муку, отруби конопляные (клетчатка), конопляный протеин.
Обрушенные (очищенное от внешней несъедобной оболочки) семена безалкалоидный конопли (рис. 4) можно употреблять в пищу в сыром виде.
Конопляное масло (рис. 5) изготавливается путем первого холодного отжима из семян безалкалоидный конопли. Конопляное масло имеет следующий состав Омега-6 (линолевая кислота) - 40-60%, Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) - 20-25%, которые находятся в идеальном соотношении 3: 1, рекомендованном экспертами Всемирной организации здравоохранения " я; Омега-9 (олеиновая кислота) - 11%, пальмитиновая кислота - 6%, стеариновая кислота - 3%, бактерицидные вещества, глицериды, аминокислоты, микроэлементы, витамины А, B 1 , B 2 , B 3 , B 6, D и E, антиоксиданты, протеины, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, минеральные вещества, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, фосфор и др. В конопляном масле высокое содержание хлорофилла, который обусловливает ее зеленый цвет, а также является природным антиоксидантом [12]. Конопляное масло обладает приятным ореховым вкусом, не имеет токсических и наркотических веществ и не требует дополнительной очистки, используется как ценное пищевое масло и биологическая добавка к пище [3]. На конопляном масле НЕ жарят, ею можно заправлять овощи, смешивать со сметаной, сливками и другим компонентам, которые используют для приготовления соусов.

Комментарии

Популярные сообщения