Компакт-кассета: история развития, особенности изобретения, годы популярности и интересные факты

Что такое компакт-кассета? Если вы зададите этот вопрос современной молодежи, то вряд ли получите правильный ответ. А вот люди старшего поколения с удовольствием и даже неким чувством ностальгии расскажут вам о том, как слушали музыкальные композиции любимых исполнителей на компакт-кассетах и мечтали достать несколько чистых кассет, чтобы иметь возможность самому записать хороший сборник песен на любой случай жизни. Ведь купить качественный носитель информации в нашей стране было практически невозможно. Поэтому счастливчики, которые имели доступ к аудио-компакт-кассетам импортного производства, могли рассчитывать на шквал популярности среди сверстников. Все эти рассказы кажутся современным детям и подросткам просто невероятными. А ведь история компакт-кассеты является историей целой эпохи. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Подробнее на сайте http://salnikov-dima.blogspot.com/2019/04/blog-post.html

Что такое кассета? Как только не называли этот носитель информации во времена его популярности! Но все же большинству он известен под тремя названиями: компакт-кассета; кассета; аудиокассета. Все перечисленные формулировки обозначают один предмет, пик использования которого пришелся на период с шестидесятых до девяностых годов. В момент его появления на территории Советского Союза не единожды можно было услышать споры среди молодежи на тему того, что лучше передает качество звука – привычная бобина или компакт-кассета. Обычно чаша весов всегда склонялась в пользу новинки. Но что же она представляет собой на самом деле? Аудио-компакт-кассета – это носитель информации на магнитной ленте. Его предназначением изначально была запись звуков, а также их хранение. Так как новинка требовала и особенных приспособлений для воспроизведения записи, то распространение кассет породило и скачок в развитии компаний, производящих звукозаписывающее оборудование. Визуально кассета представляет собой коробочку из пластика с двумя катушками, на которые наматывается магнитная лента, и колесиками для ее свободного движения. В продаже существовали аудиокассеты с двумя или четырьмя дорожками для записи и воспроизведения звука. Также они различались временем звучания, толщиной магнитной ленты, скоростью воспроизведения и иными параметрами. Однако подобные отличительные черты появились у этого носителя информации уже спустя годы его использования. 

А изначально никто и не мог подумать, что этот простой предмет, представленный публике в шестидесятых годах прошлого века, мгновенно завоюет массового потребителя и столь же молниеносно канет в Лету. Предыстория появления кассеты Для большинства обывателей история компакт-кассеты началась в шестидесятые годы двадцатого века. Однако если заглянуть немного глубже, то можно выяснить любопытные детали о ее создании. Впервые о создании носителя информации, собранного в корпус, задумались немцы. Это произошло еще в тридцатые годы прошлого века. И буквально спустя пять лет в немецких магнитофонах, выпущенных компанией «Лоренц», стало активно использоваться изобретение. Можно сказать, что оно представляло собой некий прототип современной компакт-кассеты. Разрабатывалась новинка для проволочных магнитофонов, а потому представляла собой запаянные в металлический корпус два шпуля. По тому же типу работали и магнитофоны других немецких фирм. Данное решение считалось эталонным практически до пятидесятых годов. В этот период немецкие компании разработали новый формат кассеты. Теперь в пластмассовый корпус на двух катушках была помещена магнитная лента, что значительно облегчило вес изделия и расширило варианты его использования. 

Примечательно, что в первых кассетах лента образовывала петлю и могла прокручиваться до бесконечности. Патент на это изделие был получен в пятьдесят втором году. За последующие несколько лет некоторые изобретатели пытались усовершенствовать кассету, но все варианты не стали близки потребителю. Данная форма спросом не пользовалась. В начале шестидесятых годов в Северной Америке появились кассеты, более всех остальных приближенные к компакт-кассетам нового поколения, выпущенным чуть позже. Они имели четыре дорожки и предназначались в общей массе только для воспроизведения звука. Самостоятельная запись либо стирание информации на них не предусматривались. Они получили распространение в качестве носителя для автомагнитол. Однако их механизм имел массу недостатков из-за чего в первую очередь страдало качество звука. Если потребителю было необходимо перескочить с одной композиции на другую, то головка воспроизведения начинала двигаться под наклоном, что с течением времени приводило к ее расшатыванию. Звук начинал «плавать», что не прибавляло кассетам популярности. Однако в шестьдесят третьем году все изменилось, и история кассеты сделала новый виток. 

Современный формат кассеты До сих пор ведутся споры о том, какая фирма разработала компакт-кассету в привычном для большинства виде. Ведь она имела множество прототипов, которые претендуют на пальму первенства. Однако официально родоначальниками аудиокассеты признана фирма Philips. Именно она представила на суд специалистов абсолютно новый формат аудиокассеты, отличающийся простотой и удобством использования. Яндекс.Директ Военные сражения на PC redir.wargaming.net 12+ Легенды морей в World of Warships. Здесь бушует шторм! Металлоискатель от 2400 грн. ua.hobimd.ru Водонепроницаемая катушка. Гарантия 2 года. Доставка бесплатно. Оплата при получении Примечательно, что в тот момент никто не смог посулить новинке большого будущего, но ею все же заинтересовались. Главным соперником Philips на рынке звукозаписи в шестидесятые годы была компания «Сони». Ее специалисты тоже работали над созданием своей кассеты и вполне могли разработать нечто более интересное. Чтобы раз и навсегда прекратить соперничество и больше никогда не возвращаться к теме того, какая фирма разработала компакт-кассету первой, «Филипс» решила не брать плату за лицензию на производство своего изобретения. Это стало решающим моментом в судьбе аудиокассеты. 

Уже через год после ее первого показа в Германии было налажена массовое производство новинки, а затем она разошлась по всему миру. Повсеместно стали организовываться производства кассет, что сделало их довольно дешевым продуктом. Он ушел в массы и в рекордные сроки завоевал признание своего потребителя. История развития компакт-кассет Так как современный формат аудиокассеты – это детище компании «Филипс», но именно она и ввела определенную маркировку, которой стали пользоваться и другие компании. Практически на все новые носители информации наносилась буква «С». К ней добавлялись цифры, обозначающие продолжительность записи. Чаще всего это были сорок пят, шестьдесят и девяносто минут. Реже встречались кассеты продолжительностью воспроизведения в сто двадцать минут. Однако все они имели один существенный недостаток, перекрывающий массу достоинств – отвратительное качество звука. К тому же прослушать записи можно было только на диктофоне. Технические устройства для новых кассет в тот момент еще не поступили в продажу, но потребность в них была высока. Приблизительно через восемь лет после выпуска первой компакт-кассеты компании «Филипс» удалось устранить главный недостаток своего изобретения. Они представили потребителю кассеты с новым видом магнитной ленты. 

Она покрывалась оксидом хрома, что в разы улучшало качество звука. Данный вариант пользовался огромным спросом, поэтому в продаже стали появляться первые модели магнитофонов для компакт-кассет. Этот ход позволил фирме «Филипс» закрепить свои позиции лидера в звукозаписывающей индустрии. Конечно, первые магнитофоны были далеки от их более современных моделей, выпущенных десятилетиями позже. Они имели неудобные размеры, но позволяли не только прослушивать музыку, но и делать записи. На компакт-кассеты записывали любимые композиции не только обыватели, но и профессионалы. С этим носителем работали в студиях именитые музыканты, создавая самые известные в восьмидесятые годы хиты. Отметим, что популяризация кассет была бы невозможна без эволюции магнитофонов. В первую очередь производитель старался сделать их доступными и многофункциональными. Благодаря этому продажа кассет в мире стремительно росла. 

Годы популярности компакт-кассет пришлись на период с семидесятых по девяностые. Это время ознаменовалось и бурным развитием технических устройств для прослушивания звукозаписей. Производство проигрывающих устройств Бум популярности компакт-кассет пришелся на короткий пятилетний период. С восьмидесятого по восемьдесят пятый год прошлого века практически каждый цивилизованный житель планеты имел в своем доме приличную фонотеку, состоящую из большого количества кассет. Они продавались миллионами и на тот момент являлись единственным носителем информации, вытеснившим из обихода все остальные, когда-то использовавшиеся ранее. Компакт-кассеты нового поколения требовали от мировых компаний производства специальных прослушивающих устройств. И здесь на первый план вышли японские корпорации и мелкие фирмы. В восьмидесятые годы они смогли выпустить на рынок три вида магнитофонов, которые мгновенно стали пользоваться огромной популярностью: стационарные прослушивающие устройства; переносные магнитофоны; плееры. Каждый из перечисленных видов имел свои плюсы и минусы, а потому всегда находил своего пользователя. «Деки» Именно так стали называть стационарные магнитофоны, имеющие отличные технические характеристики. 

Благодаря им устройства были весьма популярны, однако были доступны далеко не всем. Мечтой большинства потребителей являлись «деки» компании Nakamichi. Японский производитель быстро сориентировался в меняющихся мировых тенденциях и выпустил в семьдесят третьем году прошлого века на рынок первый магнитофон. Уже эти не совсем совершенные во всех смыслах слова модели стали настоящим стандартом и образцом для всех остальных компаний. Проблемой флагманских моделей потребители считали несовершенство звучания, однако уже через семь лет практически все недочеты были исправлены и Nakamichi начали выпускать устройства для прослушивания звукозаписей самого высокого качества. Им были полностью удовлетворены рядовые покупатели и профессионалы. Единственной проблемой оставалась по-прежнему крайне высокая стоимость техники. Яндекс.Директ Игра про корабли redir.wargaming.net 12+ Эпичные баталии World of Warships. Участвуй в столкновении легенд Металлоискатель от 2400 грн. ua.hobimd.ru Водонепроницаемая катушка. Гарантия 2 года. Доставка бесплатно. Оплата при получении Однако в конце восьмидесятых годов на рынок вышли многочисленные мелкие компании-производители. Они сумели скопировать устройства, выпускаемые Nakamichi, сохранив их качество, но значительно снизив себестоимость. В итоге «деки» стали доступны большей части покупателей и приобрели небывалую популярность. 

Самыми известными производителями того периода считаются такие компании, как Sony, Akai и Yamaha (компакт-кассеты последнего из перечисленных производителей со временем стали тоже весьма востребованы у потребителей). Переносные «бумбоксы» Этот вид прослушивающих звукозаписи устройств появился практически одновременно с «деками», но предназначался он совсем для других целей. Американские и европейские производители вовремя осознали, что потребитель желает слушать музыку не только в закрытых и изолированных помещениях. К тому же формат ауидиокассет нового поколения позволял сделать это безо всяких проблем. «Бумбоксы» стали фактором, подтолкнувшим развитие субкультуры хип-хоперов. Она подразумевала уличные выступления при большом скоплении народа. Высоко оценили переносные магнитофоны и рэперы. Данная субкультура зародилась именно на улицах и представляет собой своеобразный голос простого народа, рассказывающий об обыденной жизни. 

Поэтому неудивительно, что возможность организовывать импровизированные концерты с хорошим звуком стала стимулом для развития различных направлений в музыке. Американским производителям быстро пришли на смену японские. Компании «Шарп» и «Хитачи», к примеру, мгновенно заняли лидерские позиции на рынке звукозаписывающих устройств. Покупатели оценили их «бумбоксы», отличающиеся необычным дизайном и широким функционалом. Однако в конце семидесятых годов конкуренцию им составили тайваньские фирмы. Они выпустили на рынок свои модели, отличительной чертой которых была идентичность европейским производителям. Продавая свои изделия под лейблом известных марок в несколько раз дешевле, компании быстро удовлетворили покупательский спрос на «бумбоксы». В итоге продолжилось снижение стоимости устройств, способствующее популяризации компакт-кассет. - 

Комментарии

Популярные сообщения